群英薈萃,滬上爭鋒——2019上海國際馬拉松賽特邀運動員介紹

无错六肖中特50斯 www.plntb.tw  

還有不到3天的時間,2019上海國際馬拉松賽就要鳴槍開跑了。非凡跑者創造“飛凡”上馬,非凡上馬助力跑者成就“飛凡”。隨著上馬的賽事專業度和國際影響力不斷攀升,上馬賽場日漸成為優秀跑者刷出PB、海內外精英一較高下的最佳舞臺之一。2019年,上馬的特邀運動員陣容堪稱史上最豪華,共計50多位來自中國本土、肯尼亞、埃塞俄比亞、蒙古等地的國際田聯前200和亞洲TOP100選手齊聚滬上,新老高手相逢,勢必上演一番不容錯過的疾速之戰。本期,為大家帶來2019上馬特邀運動員巡禮。

最強大洲新老聚首,問鼎上馬三國爭鋒

在本屆上馬特邀的非洲頂尖選手中,來自兩大長跑強國——埃塞俄比亞和肯尼亞的運動員占去了絕大多數。除了兩個老牌馬拉松強國,來自年輕國家厄立特里亞的選手們也渴望書寫屬于自己的“黑馬”奇跡。

在這群奪冠呼聲最高的馬拉松好手里,不乏幾位上馬的老熟人。去年上馬的女子組冠軍,以2小時20分38秒打破上馬女子賽會紀錄的29歲埃塞俄比亞選手耶布古爾?梅萊斯?阿拉吉(Yebrgual Melese ARAGE),今年將再度來到上馬。她的同胞,20歲的梅塞雷特?貝雷特?托拉(Meseret Belete TOLA)和27歲的瓦加內什?梅卡莎?阿瑪雷(Waganesh Mekasha AMARE)今年都是第一次做客上馬。貝雷特是半程馬拉松女子組世界青年紀錄(1小時07分51秒)的保持者,梅卡莎則在今年年初的迪拜馬拉松賽上刷出了2小時22分45秒的個人最好成績。狀態正佳的她倆此番可謂是來勢洶洶。而在去年上馬刷出了自己的PB 2小時23分40秒并取得2018上海國際馬拉松賽的女子組季軍的28歲肯尼亞選手貝蒂?威爾遜?倫貝斯(Betty Wilson LEMPUS),也即將與上馬再會。是梅萊斯完成衛冕,還是貝雷特新王登基,亦或是梅卡莎后來者居上、威爾遜成功逆襲?這是今年上馬女子組的一大看點。

參考圖:梅萊斯在2018上海國際馬拉松賽的沖線瞬間

還記得上馬男子組賽會紀錄的保持者嗎?來自肯尼亞的27歲天才選手保羅?基普楚姆巴?羅恩楊加塔(Paul Kipchumba Lonyangata),在2015上海國際馬拉松賽刷出-的賽會最佳成績且至今無人打破。今年,他回來了,也變得更強了——2017年巴黎馬拉松,他以2小時06分10秒的個人最好成績摘得桂冠。有趣的是,保羅的夫人普麗堤?里恩諾里波在當屆比賽中以破賽會紀錄的姿態也獲得了女子組冠軍,兩人成為馬拉松歷史上的首個冠軍“夫妻檔”。此番回歸,27歲的保羅勢必會以更強的姿態捍衛自己“上馬一哥”的寶座。

參考圖:保羅和妻子在2017巴黎馬拉松(圖片來自互聯網)

保羅的捍衛之路恐怕難言輕松。去年,埃塞俄比亞人包攬了上馬男、女子冠軍。而今年,來自埃塞俄比亞的29歲的利梅尼?格塔喬?伊曾高(Limenih Getachew YIZENGAW,PB:2小時06分49秒)、38歲的比爾哈努?貝克勒?貝爾加(Birhanu Bekele BERGA,PB:2小時06分41秒)將會合力延續同胞在去年留下的榮耀;即使同為肯尼亞人,32歲的文森特?基普羅托(Vincent KIPRUTO,PB:2小時05分13秒)和34歲的斯蒂芬?基比沃特?切博古特(Stephen Kibiwott CHEBOGUT,PB:2小時05分52秒)也不會甘當綠葉。曾先后問鼎巴黎、法蘭克福和廈門馬拉松的基普羅托,24歲才轉型跑馬、成績卻突飛猛進的斯蒂芬,都是一等一的馬拉松高手,他們也對保羅手中的記錄和上馬冠軍的寶座虎視眈眈。

參考圖:文森特-基普羅托(圖片來自互聯網)

來自厄立特里亞、29歲的女子選手納茲雷特?韋爾杜?格布雷希韋特(Nazret Weldu Gebrehiwet)和33歲的男子選手希斯克爾?特維爾德?格布魯(Hiskel Tewelde Ghebru)或許看上去默默無聞,沒有前面幾位頂尖大神那般令人側目,但也絕非無名之輩。納茲雷特在半馬圈已是名將,她的全馬PB:2小時28分57秒也是厄立特里亞國內女子選手的紀錄;希斯克爾則是在去年的個人首馬就跑出2小時08分49秒的好成績??梢運?,兩名選手雖是全馬新秀,卻頗具黑馬成色,不可小覷。2019年上馬,無論男女冠軍的爭奪,都堪稱白熱化。

參考圖:納茲雷特?韋爾杜?格布雷希韋特(圖片來自互聯網)

亞洲頭牌領銜來襲,國內王者悉數出戰

在去年的瓦倫西亞馬拉松賽上,巴林人哈桑?阿巴西(El Hassan El Abbassi)以2小時04分43秒的成績打破了日本選手大迫杰創造的亞洲男子馬拉松紀錄,還將紀錄一舉提高了63秒。作為眼下亞洲男子馬拉松選手中的最強戰力,阿巴西此番確定參加上馬,時隔七年再次做客中國。這次他有望在中國觀眾和跑者面前,打破非洲選手對上海國際馬拉松賽男子冠軍長達13年的壟斷。

參考圖:哈桑?阿巴西(圖片來自國際田聯官網)

和阿巴西同為亞洲金標的38歲蒙古國傳奇選手賽羅德?巴托奇爾(Ser-od BAT-OCHIR)也將來到上海。巴托奇爾曾6次刷新蒙古國馬拉松紀錄,還曾代表蒙古國參加三屆奧運會和兩屆亞運會,是當之無愧的活傳奇。2014年,他在日本福岡馬拉松賽上跑出了個人最好成績2小時08分50秒。巴托奇爾的馬拉松生涯十分坎坷也十分勵志。在蒙古國,馬拉松并不是一項熱門運動,對于運動生涯早期的巴托奇爾來說,自掏腰包參加馬拉松比賽是家常便飯。所幸他一路堅持了下來,也在馬拉松運動的歷史上留下了自己的印記。

參考圖:賽羅德?巴托奇爾(圖片來自互聯網)

國外特邀強者如云,國內頂尖選手自是不遑多讓。去年年底,中國田協提出,2020東京奧運會中國要進入男子馬拉松前八名。為此,中國國家田徑隊特意組織了多名馬拉松精英選手到埃塞俄比亞冬訓,還為他們聘請了經驗豐富的非洲當地中長跑教練。冬訓結束后,中國國家隊為選手們選擇了多個馬拉松賽事作為熱身,而在賽事專業度方面廣受好評的上馬,自然也成為了中國國家隊備戰奧運會的其中一站。2019年,包括名將多布杰、索朗才仁、米覺尼瑪、次仁措姆在內的8位中國國家田徑隊西藏組運動員也將參加上馬。他們中的代表、出生于1994年的多布杰,近些年來成績突飛猛進。他參加過里約奧運會男子馬拉松決賽,還在2018雅加達亞運會男子馬拉松決賽中以2小時18分48秒獲得銅牌,是中國選手在亞運會男子馬拉松上取得的最好成績,也是2018亞運會中國田徑隊所收獲的第一枚獎牌。讓我們一起為國家隊健兒加油鼓勁,也祝愿他們在明年的奧運會上創造佳績、為國爭光!

參考圖:多布杰(圖片來自互聯網)

男子方面,同為國家隊成員的董國建和國內優秀跑者楊定宏也將代表中國馬拉松杰出選手出戰。連續參加2次奧運會和3次全運會的董國建,如今身兼老運動員和中國國家馬拉松隊男子組教練兩重身份。在2019柏林馬拉松的比賽上,他以2小時08分28秒的優異成績獲得第七名,距離國內紀錄——任龍云2小時08分15秒的成績僅差13秒,堪稱當今中國馬拉松的第一人,為中國馬拉松的后輩們作出了杰出的表率。楊定宏則是上馬賽場的老面孔了,身為前職業運動員的他,退役之后成績絲毫沒有下滑。他2小時13分40秒的個人最好成績直逼中國頂尖水平,與眾多國內馬拉松好手并駕齊驅。在中國優秀馬拉松運動員整體成績處于上升期的當下,我們有理由期待,他們會在今年的上馬賽場再次迎來突破。

參考圖:楊定宏

在國內女子精英選手方面,何引麗(PB:2小時27分35秒)、李芷萱(PB:2小時26分15秒)、馬玉貴(PB:2小時31分05秒)、鄭芝玲(PB:2小時30分50秒)等知名選手將悉數登場,亮相2019上馬。截止目前,何引麗和李芷萱是國內僅有的兩位達到東京奧運會馬拉松參賽標準的運動員。奧運會前夕,兩人更是不斷挑戰自身極限,在各項賽事中屢獲佳績。2019年的上馬賽場,有幸再次見證中國馬拉松的“一姐”之爭;2018年,馬玉貴迎來爆發,在馬拉松賽場不斷收割冠軍。2019年3月24日,她還以創個人新高的成績獲得徐州馬拉松(多哈世錦賽選拔賽)女子第一,并贏得了世界田徑錦標賽的入場券;2017年,鄭芝玲以首位在溫哥華馬拉松中國冠軍的身份一戰成名,想必各位還記憶猶新。年僅23歲便有著豐富的比賽經驗,稱得上是馬拉松賽場的一員老將。

參考圖:李芷萱在2018上海國際馬拉松賽的沖線瞬間

百舸爭流千帆競,非凡上馬,期待優秀跑者在此成就“飛凡”。數風流人物還看今朝,2019上海國際馬拉松賽勢必會扣人心弦、精彩無比??賜甌酒怖?,你是否開始期待上馬冠軍懸念的揭曉?是否不想錯過這場“諸神之戰”?如果是,那就千萬不要忘記在11月17日的上午,在上馬賽道兩旁,或是在大小屏幕前,守候2019上海國際馬拉松賽大幕的拉開吧!